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Referent: Steffen Retzlaff, Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen gGmbH, Schloss Weesenstein
Die erste Sonderausstellung des EU-Projektes "Kindheit in Adel und Bürgertum" von Schloss Weesenstein mit dem Regionalmuseum Děčín widmet sich der Frage, wer zu welchen Zeiten Zugang zu welcher Nahrung hatte. Vom "täglichen Brot" zu opulenten Schautafeln spannen sich Diskussionen auf, die menschliche Grundthemen berühren: vom Stillen der Babys, Genuss und Essen zum Überleben, Fleischverzehr und Vegetarismus, Zutaten und ihrer Herkunft - und natürlich der Art der Zubereitung. Bevor exotische Gewürze in Europas Küchen Einzug hielten, legte bereits die Paste aus den Samen einer unscheinbaren Pflanze namens Senf eine erstaunliche Erfolgsstory hin.Steffen Retzlaff, Kultur-Pädagoge im EU-Projekt auf Schloss Weesenstein, verfolgt in seinem Vortrag, wie dem Essen in Deutschland und Böhmen einst und heute Feuer eingehaucht wird. Kleine Kostprobe inklusive.
Die Geschichte(n)-Frühstücke versorgen interessierte Besucher mit kulinarischen und geistigen Genüssen. Wir laden alle "Bildungshungrigen" herzlich ein!
Quelle: Schlösserland Sachsen